« カナダのおみやげ。 | トップページ | 段差を残してすっぱり切りたい。 »

ポンから。

Katakuriからあげっていろいろありますね。

からあげ粉をまぶすやつ、液体のからあげの素につけこんでから片栗粉をまぶすやつ、粉のからあげの素を水で練ってコロモにするやつ。

いろいろ試したんだけど、最近は、2番目の液体のからあげの素を使ってます。

片栗粉ってけっこうカロリー高いみたいですけど・・・。この袋、はさみマークと点線がついてます。

なんか、最初っからあきらめちゃってます。はさみじゃなきゃダメよ・・・みたいな。

一度、片栗粉の袋で、チャックシールのついてるのを使ったことがあります。あれは便利でした。片栗粉って一度に使い切ること、おそらくないですもんね。

さて、片栗粉で揚げたからあげ、これに小口切りにした青ねぎをちらし、ポン酢をかけていただきます。以前ランチを食べたときのおかずがコレでした。「ポンから」っていう名前だったので、我が家でも「ポンから」と呼んでいます。

これってスタンダード?

|

« カナダのおみやげ。 | トップページ | 段差を残してすっぱり切りたい。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

「ポンから」!美味しそうです~。
冬の間 あんなにも こき使った(?)ポン酢に
もう ひと働きしてもらわなくちゃ(笑)
名前もキュートです。

投稿: そこそこ | 2006年5月31日 (水) 22時57分

そこそこさん、我が家ではポン酢は1年中活躍ですよ。

豚肉の冷しゃぶとか、かつおのたたきとか。

ポン酢は、以前ブログでも紹介した、四国・高知の馬路村(うまじむら)のポン酢です。

投稿: 「と」 | 2006年5月31日 (水) 23時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポンから。:

« カナダのおみやげ。 | トップページ | 段差を残してすっぱり切りたい。 »