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中華・白菜のクリーム煮

Cookdohakusai写真は、切り口ですが、今日はこのCookDoについて。

「CookDo白菜のクリーム煮」は、なぜかというか、やはりというか、「冬期限定」なんです。やっぱり白菜のおいしいときに作ってね・・・ということなのかな?

我が家は(わたしは?)これがお気に入りなので、お店で見つけるたび、まとめ買いします。なぜって、なかなか売ってるお店がないんです。でもね、置いてあるお店では、なぜか、わりとたくさん並んでます。(売れ残ってる?)

これがなんで中華なのか、よくわからないんですが、「中華合わせ調味料」です。「鶏肉と白菜の・・・」と書いてますが、我が家では豚肉としめじを入れます。たぶん、作れる人には、こんなのなくても作れるんでしょうけど、私にはこの味は出せないので、愛用してます。

冬でなくても白菜があれば食べたいので、冬期の終わりにまたまたまとめ買いです。あ、あと2箱しかない・・・次の冬までもたないなぁ・・・。

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コメント

こんにちは*
梱包材は、贅沢にも折りたたんで雑巾を絞るようにブチブチブチーっとやってますvv

クリーム煮なのに中華!?って思いますよね(^~^)ξ
よく行く中華屋さんにホタテのクリーム煮があって、ホタテとキュウリetcが入ってます。
ここでキュウリに火を通すなんて初めて知りましたf(^^;

投稿: アオイ | 2006年5月24日 (水) 10時02分

アオイさん、ようこそ。

雑巾絞り、ストレス解消しますよね。

きゅうりの火を通したのって、初めは「えぇっ」モンですよね。

私は、トマトが煮えてるの(パスタソースやケチャップじゃなく)と、レタスのスープが「おぉっ」モンでした。

投稿: 「と」 | 2006年5月24日 (水) 23時29分

>キュウリに火を通す

きゅうりの煮たのおいしいですよ。畑できゅうりを手ごろな大きさで取らずに、わざとでっかくして食べると冬瓜みたい。冬瓜買うより安上がりやしね。

中国って何でもあり~のですよね。
ヨーロッパのものだと思っていたら起源は中国ってこともしばしば・・・。紅茶、ジャスミンティー、スパゲティ、ミュージカル・・・。クリーム煮もそうかしら?

投稿: | 2006年5月25日 (木) 02時14分

↑の名無しのごんべは、わたくしでした(^^;)

投稿: なかむら | 2006年5月25日 (木) 02時17分

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