« 「開ける」*(3+1) | トップページ | HPBフルセット購入! »

豚バラ塩ダレ。

Butasio私って、できあいの調味料、よく使いますね。

実は味付け自信ないんです。いつも「おしょうゆ大さじ○杯、お砂糖大さじ○杯・・・」なんて書いてあるカンニングペーパーを愛用してます。

裏返せば、いつも一定の味が出せる・・・って自慢にならないですね・・・。

テキトーってのができなくて。

写真は最近愛用の「豚バラ塩ダレ」。豚肉に揉みこんでから焼きます。

中に小袋が3つ入っています。塩が沈殿するので、「よく振ってから」って書いてあるけど、なかなか出しにくい。

塩焼きそばなんかにも使えます。

でも、こういう、できあいの調味料ってたいてい味が濃いですね。お肉○○gに1袋ってところ、お肉を増量してちょうどいいくらいです。

|

« 「開ける」*(3+1) | トップページ | HPBフルセット購入! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この調味料見覚えある!
けど、お味はどうだったかなあ?
う~ん・・思い出せない。

市販の調味料ってほんとに味が濃いよね。
私も「と」さんと同じ使い方してます。
時に味を伸ばしすぎて(具を入れすぎて)
「お母さん、酢豚の味がしないっっ!」と非難されることも・・。ま、減塩ってことで (^_^;)

それにしても・・・
この「豚バラ塩ダレ」のみごとな開けっぷり!
いつもと違うでございます。

投稿: シュリンプ | 2006年6月 4日 (日) 01時19分

こんばんわ~、お世話になります。なかむらです。

>できあいの調味料、よく使いますね。

ふーん。でも最近カンタンですごくいい味付けできるレシピが出てるよ。
それに、出来合いのって必ず表示の最後に「アミノ酸」って書いてない?

投稿: なかむら | 2006年6月 4日 (日) 21時17分

シュリンプさん、開けっぷり、みごとですか?
この位置に開け口があるんですぅ。よってこの開けっぷり。
中身はまだ小袋の中だからご安心を。

投稿: 「と」 | 2006年6月 4日 (日) 21時49分

なかむらさん、表示見て見ました。
「調味料(アミノ酸)」ってあります。

できあいの調味料が、「おいしい」と感じられるのは、これのせい?

加えて「濃い」=「味覚に強く訴える」ってのもあると思っています。

投稿: 「と」 | 2006年6月 4日 (日) 21時57分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚バラ塩ダレ。:

« 「開ける」*(3+1) | トップページ | HPBフルセット購入! »