« 2006年7月 | トップページ | 2006年9月 »

パピコ

Papicoパピコの片方(2つで1組)を娘がくれました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いや、点線を描きたかったわけではありません。

・・・・・どうやって開ける?・・・・・

このわっかに指をかけるのであることはわかるのですが・・・。

若者ならすぐ開けられるのでしょうか?

娘に聞きました。(・・・あぁ情けなや・・・とうとうそんなトシに・・・)

このわっかの下の部分で本体から切り離したあと、わっかに指をひっかけて上に引っ張ると、本体にヨコに線が入っているところから、ポンっと上の部分が切り取られるのでした。

ようやく「パピコでチュルリラ、チュルリララ~」できました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オクラ

Okuraむか~しに食べて以来、もう長いこと、オクラを食べたことがなかったのですが・・・。

数年前、オクラを作ってらっしゃる方からいただいて、「天ぷらにするとおいしいよ」の言葉通り、天ぷらにしたら、「こんなおいしいもの、なんで今まで食べなかったんだろう!」と後悔しきり・・・。

秋~冬になると、国産のものは出回らなくなるので、さみしいのなんの。オクラの禁断症状が出そうです。

最近は、ゆでて刻んでポン酢であえて・・・なんてアレンジもできるようになりました。

そのオクラの袋、たいてい緑のネットです。袋の口に紙のラベルを2つ折りにしてとめてあるやつ、無理やりラベルをとったら、ネットがびよ~~~んと伸びてちぎれてしまいました。

ところが、この袋、粘着タイプで、開け閉め自由!ってやつです。

我が家じゃオクラ10本を一度に使うことがないので、とっても便利です!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

こんにゃくゼリー

Konnyakujelly夏はやっぱりゼリーとか寒天とかがおいしいですね。食べると体がひんやりします。

冷蔵庫に手をつっこんで・・・一つ、もう一つ・・・ついつい食べすぎ・・・。

あ゛~~っ。こういう小さいとこ、つまむのってとっても苦手なんやけど、こんな結果になったのは、初めて。

後は口をつけて少し吸い込んで、それからできた空間からとっかかりをつけてフタをめくり取りました。

こんにゃくゼリーって、なんかローカロリーなイメージだけど、1個26kcal。1個じゃすまないから、2個、3個・・・計78kcal。6枚切り食パン1枚が158kcalだから、約1/2枚に相当・・・って考えると、やっぱり、食べすぎには注意です・・・。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

炭クッキー

たくさん、休んでしまいました・・・、ごめんなさい。

Coalcookieさて、先日出かけた海辺のリゾート=和歌山県白浜は、くもり時々スコールってところで、青い空、白い雲だったのは、最終日だけでしたが、なんとか海水浴もしてきました。

帰り、最近よくある産直の野菜とか加工品を売ってる市場に立ち寄り、写真のモノをGET。

クッキーです。

備長炭パウダーが入って真っ黒です。

しかも見た目が、炭そっくりです。

お味はフツーにクッキーです。

そして開け口は・・・タテ開きです・・・残念。(見えますか~切り口。)

和歌山県の県産品として推せんのシールありです。こちらへお越しの節は、買ってみてください。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

夏休み

今日もお休みしちゃってますが、

8/19~20、海辺のリゾートへおでかけのため、お休みします。

せっかく来てくださった方、ごめんなさいね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

サラミのケーシング~続き。

Saramicasing5月4日に「むきにくいよね~、サラミのケーシング。」という記事を書きました。

あれから3月以上経って、先日サラミソーセージを買ったら、新しい表示が・・・。

5月4日のと同じプリマハムのサラミです。

「ケーシングのむき方」として、「外装を取り除いた後、製品表面に密着しているケーシングの先端に切れ目を入れてはがしてください。」と。

これで、外装から取り出したあとに、もう一つ、むかないといけないケーシングがあることははっきりわかります。が・・・「密着しているケーシングの先端に・・・」って・・・。

密着してるんですよぉ~。先端ってどこ?状態なんですよぉ~。

しかも、ケーシングが透明で、むけてるのかむけてないのか、よぉ~~~~~く見ないとわからないんですよぉ~。

表示を増やすだけじゃなくって、なにかむきやすい工夫がほしかったです・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うな丼と言えば赤だし。

Adadasi1うな丼と言えば、赤だし・・・じゃないですか?

赤みそとうず巻き麩を買いに行ったのですが・・・。赤みそはあったものの、うず巻き麩がなくって・・・。

インスタントおみそ汁のコーナーに、「おすし屋さん・・・(何だったっけ?)みそ汁」を見つけ、購入。3食入りです。

今日はたまたま3食いっぺんに使いましたから、別にヨコ開きだろうがタテ開きだろうが、かまわないんですが、このパッケージ、タテ開きでした。

Akadasi2そして、中に入っている生みその袋。銀色でちょっと見づらいですが、ナナメに切り込みが入っています。

むこうまでスパっと気持ちよく切れました。

お味もよく、うな丼とおいしくいただきました。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

プーちゃん?

Puchan2今日は娘につきあって、大学のオープンキャンパスに行ってきました。

最近の大学は学生を確保するのに、アノ手コノ手なのでしょうか?

大学案内といっしょにくれたのは「お茶引き換え券」。

食堂の入り口で券を渡すと、ウーロン茶の「ウーちゃん」か、緑茶の「プーちゃん」(なんでプー?)を1本選べます。(500ml)

ラベルに「大学生協地域限定版」とあるのですが、見たこともない銘柄で、ウーロン茶=ウーちゃん=うさぎは分かるとして、緑茶=プーちゃん?=くま?はなぜ? くまのプーさん?

それに「 年 組 氏名」を書くところまであります。そして・・・

Puchan1ラベルの反対側は・・・「○ーちゃん」となっていて、○に好きな文字を入れろ・・・と・・・?

ただ一つ、ラベルをはがす点線になってるところが、ジッパーのイラストになってるのだけは、二重マルをあげましょう。気に入った!

お味は・・・この後、学部説明会でもらった「伊右衛門」がとってもおいしく感じた・・・とだけ言っておきましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

赤いテープ

Tape_1パンなんかの袋の口を留めてある赤いテープ。はさみかなんかを使わないと切れません。

テープを切ることなんか、さっさと諦めてビニール袋を、うんにゃ~と引き裂いちゃいますか?

こんな矢印のついた紙がくっついてるのをよく見かけます。

矢印通り、左右に引っ張ると、テープどうしくっついてるところでこの紙が裂けて、テープを引き離してくれます。

これ考えた人、尊敬です。

| | コメント (2)

amazonのパッケージ

Amazoncd

最近、CDやDVDをamazonさんで買うことが多いです。

予約しとけば発売日に届くし・・・便利になって、まったく長生きはするもんです。

で、amazonさんのパッケージ。ダンボールを表ウラ合わせた感じの封筒状のものなのですが、中で商品の入っていない部分はお互いが粘着するようになっています。

商品を切らないように、この辺かなぁ・・・と「1」の位置を切ります。

・・・とまだ粘着されてて、中身が出てきません。

では、と「2」のところを切ります。

商品は取り出せましたが・・・中に入っていた納品書も切れてしまいました・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

JOIN「結朔(けっさく)」

Kessaku1我が家の夏のお気に入り! 和歌山県農・JOINブランドの「結朔(けっさく)」ジュースです。

はっさくと夏みかんのブレンドで、はっさくだけの「はっさく」ジュースもあるのですが、我が家はこのブレンドの方が好き。

甘すぎず、ちょっと苦味のある果汁が、さっぱりして最高です。

が・・・

Kessaku2フタが王冠って・・・。

最近じゃ、「栓抜き」のないお家もあるんじゃないかと心配してしまいます・・・。

王冠はずしたあとに使うプラスチック製のキャップはついてるんですけどね・・・。

8月中は愛飲運動キャンペーン中!・・・ちょっと宣伝しすぎたかなぁ・・・。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

濃厚チーズケーキ

Kraftcreamcheese1_1おとといになりますが、とむまろさんのチーズケーキを作りました。

クリームチーズが250g。いつも使う雪印のは200gなので、KRAFTのを買いました。

こういうのってあけくち、おんなじ感じだなぁ・・・。

Kraftcreamcheese2中の包装も雪印のと同じでした。

左右の角のところからベロ~ンと全開します。

さてさて、このチーズケーキ、レシピに書いてある通り、10分で準備できました。

そのあと、丸い型とか、バットに流し込むのですが、我が家の丸型は底が抜けるタイプで、流し込んでるとすき間から滲み出してきてしまいました・・・(もちろん、紙しきました)。

で、バットないし、オーブンの天板に紙をしいて流し込みました。

当然、厚みがないです。5mmくらいでした。

で、こうなりました。

Platecheesecake細長く、小さく切って、3段重ね。

よ~く冷やすと、よりおいしい!

ちなみに生クリームじゃなくて、ヨーグルトを使いました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2006年7月 | トップページ | 2006年9月 »